◆油抜き
①平鍋(フライパンでも可)にゆばを並べ、別鍋にゆばが隠れるくらいのお湯を沸かし、ゆばを並べて鍋に注ぎ入れる。
②弱火で約10分煮ます。(沸騰させないでください)
③油分を含んだ白い湯が出ますので、上から水を入れ流水で油を流します。十分に油を流せたら水を切ります。
◆味付け
だし汁を静かに入れ、落し蓋をして1度、沸騰直前まで沸かしてから、弱火にして約10分煮含めます。
だし汁の作り方参考例
だし汁(昆布、鰹節) | 1.5カップ |
砂糖 | 小さじ3~5 |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |